DAIGOも台所

こんがりチキンマヨソース

  • 塩分 1.9g
  • カロリー 471Kcal
DAIGOも台所
2022年5月27日(金)放送

初心者でもできる簡単レシピ

材料(2人分)

材料 分量
鶏もも肉1枚(300g)
小さじ1/3
砂糖小さじ1
しょうゆ小さじ1
大さじ1
こしょう適量
ミニトマト適量
ベビーリーフ適量
黒こしょう(粗びき)適量
【☆ガーリックマヨソース】
マヨネーズ大さじ2
砂糖小さじ1
牛乳大さじ1
おろしにんにく小さじ1/4(チューブの場合2cm)

作り方

1

鶏もも肉はフォークで20~30か所ずつ両面に穴をあける。
袋に塩、砂糖、しょうゆ、酒、こしょうを入れ、鶏肉を加えてもみ込み、冷蔵庫に入れて15分以上おく。

2

耐熱皿に鶏肉の皮目を上にして入れ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで4分加熱する。

3

ガーリックマヨソースのマヨネーズ、砂糖、牛乳、おろしにんにくを混ぜ合わる。

4

2を取り出して、アルミホイルにのせ、オーブントースターでこんがりするまで5分焼く。
ミニトマトは半分に切る。

5

鶏肉を食べやすい大きさに切り、ミニトマト、ベビーリーフと共に器に盛り、3をかけて、黒こしょうをふりかける。

オススメのもう一品

にんじんのかき玉スープ

山本ゆり 考案

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

山本ゆり 考案