DAIGOも台所
2022年6月6日(月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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いわしの独特のにおいが苦手です!気にならないレシピありますか?

いわしはにんにくの香りをつけながら焼く。レモンの皮をすりおろしていわしにかける。

材料(2人分)

材料 分量
いわし(大)2尾
にんにく1/2片
玉ねぎ1個
イタリアンパセリ(みじん切り)大さじ1
レモン1個
適量
こしょう適量
バージンオリーブ油適量

作り方

1

いわしはうろこを取り、にんにくは芽を取って薄切りにする。

2

いわしに塩、こしょうをしてにんにくをのせ、バージンオリーブ油をふって魚焼きグリルに入れ、中火で10分くらい焼く。

3

玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、水にさらしてしっかり水気をきる。

4

いわしを取り出し、レモンの皮をすりおろして表面にかけ、イタリアンパセリのみじん切りの半量をふる。

5

器に玉ねぎを盛ってレモンを絞り、いわしをのせ、残りのイタリアンパセリとバージンオリーブ油をかける。

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修