DAIGOも台所
2022年6月24日(金)放送

初心者でもできる簡単レシピ

材料(2人分)

材料 分量
【濃厚トマトチキンカレー】
玉ねぎ1/2個(100g)
鶏もも肉1枚(250g)
トマトの水煮(カットタイプ)1/2缶(200g)
砂糖大さじ1
ウスターソース大さじ1
トマトケチャップ大さじ1
おろしにんにく小さじ1/2(チューブの場合4cm)
おろししょうが小さじ1/2(チューブの場合4cm)
100ml
カレールウ2片(40g)
牛乳50ml
ご飯お好みの量
ドライパセリ適量
【きゅうりと枝豆のサラダ
1人前 塩分 0.7g カロリー 120Kcal】
きゅうり1本
枝豆(冷凍)10さや
ツナ缶1/2缶(35g)
砂糖小さじ1
しょうゆ小さじ1
マヨネーズ大さじ1

作り方

1

玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにして耐熱ボウルに入れ、鶏肉は一口大に切って加える。

2

1にトマトの水煮、砂糖、ウスターソース、トマトケチャップ、おろしにんにく、おろししょうが、水を加え、両端を開けてラップをかけ、600Wの電子レンジで12分加熱する。

3

きゅうりと枝豆のサラダを作る。
きゅうりは縞目に皮をむいて乱切りにし、枝豆は湯につける。

4

ツナ缶、砂糖、しょうゆ、マヨネーズを混ぜ、きゅうりを入れて和え、枝豆をさやから出して、加えて和えて器に盛る。

5

レンジから2を取り出し、カレールウを加えてよく混ぜて溶かし、牛乳を加えて混ぜ、両端を大きく開けてラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱する。

6

器にご飯を盛り、5をかけてドライパセリをふり4を添える。

山本ゆり 考案

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~きょうの献立 何にする?~

山本ゆり 考案