DAIGOも台所

海老のマヨネーズソース

  • 塩分 1.5g
  • カロリー 352Kcal
DAIGOも台所
2022年7月12日(火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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毎晩、夫の帰りが遅いです。おかずをテーブルに置いて寝ますがレンジでチンすらできません。冷めても美味しいおかず教えて下さい。

えびが熱いうちにチーズをからめる。レモンの皮をふりかける。

材料(2人分)

材料 分量
むきえび10尾(150g)
カシューナッツ(ロースト)5g
パルメザンチーズ(粉)大さじ2
ベビーリーフ適量
ミニトマト4個
レモンの皮少量
適量
片栗粉適量
適量
【☆えびの下味】
少量
こしょう適量
片栗粉小さじ2
【☆マヨネーズソース】
マヨネーズ大さじ2 1/2
コンデンスミルク大さじ1/2
豆板醤(トウバンジャン)少量

作り方

1

むきえびは背に切り込みを入れて背わたを取り、塩、片栗粉適量を加えてもみ、水で洗って水気をしっかり取り、えびの下味の塩、こしょう、片栗粉で下味をつける。

2

カシューナッツを粗みじん切りにする。

3

マヨネーズソースのマヨネーズ、コンデンスミルク、豆板醤を合わせる。

4

鍋に多めの油を熱し、えびを強火で揚げ焼いて取り出し、油をふいてパルメザンチーズをからめ、3を加えて和える。

5

器に4、ベビーリーフ、ミニトマトを盛り、カシューナッツ、レモンの皮をおろして散らす。

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修