DAIGOも台所

鶏の甘酢炒め

  • 塩分 3.8g
  • カロリー 371Kcal
DAIGOも台所
2022年7月28日(木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

布が少なめの水着を買いました!ダイエットのため鶏胸肉を食べてますがパサパサだし物足りなーい!ガツンとくる食べ方が知りたい。

鶏胸肉は繊維に沿ってそぎ切りにする。鶏肉を戻し入れ、甘酢がからむまで炒める。

材料(2人分)

材料 分量
鶏胸肉(皮なし)250g
しょうが(みじん切り)小さじ1
長ねぎ1/3本
適量
【☆鶏肉の下味】
小さじ1/3
こしょう適量
紹興酒小さじ1
大さじ2
片栗粉大さじ3 1/2
【☆甘酢】
砂糖大さじ3
しょうゆ大さじ2
大さじ2 1/2
カレー粉小さじ1/4
ごま油小さじ1

作り方

1

鶏胸肉は縦半分に切って1cm厚さのそぎ切りにし、鶏肉の下味の塩、こしょう、紹興酒を加えてからめ、水、片栗粉で下味をつける。

2

甘酢の砂糖、しょうゆ、酢、カレー粉を合わせ、しょうがのみじん切りを加える。長ねぎは縦半分に切って斜め細切りにする。

3

鍋に油を多めに熱して火を止め、鶏肉を中火でカリッと両面焼いて取り出す。

4

3の鍋に2を加えて熱し、周囲から油を少量入れて中火から弱火で煮つめ、泡が小さくなったら鶏肉を戻し入れてからめる。

5

4にごま油を加えて器に盛り、長ねぎをのせる。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修