プロが考えた超美味しい家庭料理

夏は無性に辛い物が食べたくなります!家で本格的なピリ辛料理作ってみたいです!
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 豆腐(絹) | 1丁(350g) |
| 牛もも肉 | 80g |
| 青ねぎ | 30g |
| にんにく(みじん切り) | 大さじ1/2 |
| 豆板醤(トウバンジャン) | 小さじ2 |
| トウチージャン | 小さじ2 |
| 中華スープ | 180ml |
| しょうゆ | 大さじ1 1/2 |
| ラー油 | 小さじ2 |
| 花椒粉(ホァジャオフェン) | 適量 |
| サラダ油 | 適量 |
| 【☆豆腐の下ゆで】 | |
| 熱湯 | 500ml |
| 塩 | 小さじ1 |
| 【☆水溶き片栗粉】 | |
| 水 | 大さじ2 |
| 片栗粉 | 大さじ1 1/2 |
| 【☆牛肉の味つけ】 | |
| 酒 | 大さじ1/2 |
| しょうゆ | 大さじ1/2 |
| 甜麺醤(テンメンジャン) | 大さじ1/2 |
作り方
1
豆腐は2cm角に切り、豆腐の下ゆでの熱湯に塩を加えて豆腐を入れ、煮立ってから中火で3分ゆで、火を止めてそのままおく。
2
牛もも肉は7mm角に切り、青ねぎは斜め2cm幅に切り、水溶き片栗粉の水と片栗粉を合わせておく。
3
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、牛もも肉を中火でしっかり炒め、牛肉の味つけの酒、しょうゆ、甜麺醤を加えて炒める。
4
牛肉を端に寄せて火を止め、油の中に豆板醤、にんにくのみじん切りを加えて弱火で炒め、トウチージャンを加えて炒め、中華スープ、豆腐の水分をきって加え、しょうゆを入れて強火にし、中火で2~3分煮る。
5
4に青ねぎを加えて水溶き片栗粉の2/3量を加えてとろみをつけ、残りの水溶き片栗粉でとろみをつけて強火にし、サラダ油小さじ2を鍋肌から入れ、ラー油を加えて煮立て、器に盛り、花椒粉をふる。
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