プロが考えた超美味しい家庭料理

私にはトラウマがあります!かぼちゃが硬くて、指を切ってしまい、以来かぼちゃ料理を封印しています。こんな私を救ってください!
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| かぼちゃ | 200g |
| 豚ひき肉 | 150g |
| クミンシード | 小さじ1/2 |
| バージンオリーブ油 | 大さじ1 |
| 玉ねぎ(粗みじん切り) | 50g |
| 小麦粉 | 小さじ2 |
| カレー粉 | 小さじ2 |
| おろしにんにく | 小さじ1/2 |
| おろししょうが | 小さじ1 |
| チキンブイヨン | 250ml |
| トマトピューレ | 50g |
| ナンプラー | 小さじ1/2 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| パクチー(粗みじん切り) | 大さじ1 |
| ご飯 | 適量 |
作り方
1
かぼちゃは種を取って半分に切り、皮をむき、耐熱皿に入れてラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱する。
2
フライパンにクミンシードとバージンオリーブ油を入れて中火にかけ、泡が出てきたら弱火にして香りを移し、薄く色づいたら豚ひき肉を加えて広げ、強火で少し焼き色がついたらほぐしながら炒める。
3
1のかぼちゃを1cm角に切る。
4
2に玉ねぎのみじん切りを加えて中火で炒め、小麦粉を加えて更に炒め、カレー粉を加えて香りが出るまで炒める。
5
おろしにんにく、おろししょうが、トマトピューレを加え、チキンブイヨンを入れて煮立て、ナンプラー、塩を加えて混ぜ、かぼちゃを加えて中火で3~4分煮る。
6
ご飯と共に器に盛り、パクチーの粗みじん切りをのせる。
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