DAIGOも台所
2022年9月19日(月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

私にはトラウマがあります!かぼちゃが硬くて、指を切ってしまい、以来かぼちゃ料理を封印しています。こんな私を救ってください!

材料(2人分)

材料 分量
かぼちゃ200g
豚ひき肉150g
クミンシード小さじ1/2
バージンオリーブ油大さじ1
玉ねぎ(粗みじん切り)50g
小麦粉小さじ2
カレー粉小さじ2
おろしにんにく小さじ1/2
おろししょうが小さじ1
チキンブイヨン250ml
トマトピューレ50g
ナンプラー小さじ1/2
小さじ1/2
パクチー(粗みじん切り)大さじ1
ご飯適量

作り方

1

かぼちゃは種を取って半分に切り、皮をむき、耐熱皿に入れてラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱する。

2

フライパンにクミンシードとバージンオリーブ油を入れて中火にかけ、泡が出てきたら弱火にして香りを移し、薄く色づいたら豚ひき肉を加えて広げ、強火で少し焼き色がついたらほぐしながら炒める。

3

1のかぼちゃを1cm角に切る。

4

2に玉ねぎのみじん切りを加えて中火で炒め、小麦粉を加えて更に炒め、カレー粉を加えて香りが出るまで炒める。

5

おろしにんにく、おろししょうが、トマトピューレを加え、チキンブイヨンを入れて煮立て、ナンプラー、塩を加えて混ぜ、かぼちゃを加えて中火で3~4分煮る。

6

ご飯と共に器に盛り、パクチーの粗みじん切りをのせる。

オススメのもう一品

ベーコンのサラダ

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修