DAIGOも台所

月見もやしつくね

  • 塩分 3.0g
  • カロリー 411Kcal
DAIGOも台所
2022年10月21日(金)放送

初心者でもできる簡単レシピ

材料(2人分)

材料 分量
1個
鶏ひき肉(もも肉)200g
もやし1袋(200g)
片栗粉大さじ1
大さじ1
おろししょうが小さじ1/4(チューブの場合2cm)
ひとつまみ
こしょう適量
サラダ油小さじ2
青じそ適量
マヨネーズ適量
七味唐辛子適量
【☆たれ】
砂糖大さじ1
大さじ1
みりん大さじ2
しょうゆ大さじ2

作り方

1

卵を割って卵黄と卵白に分け、卵黄は器に入れる。

2

袋に鶏ひき肉、もやし、片栗粉、酒、おろししょうが、卵白、塩、こしょうを入れ、手でよくもんで、もやしを折るように混ぜる。

3

フライパンにサラダ油を入れ、2を8個くらいに丸めて並べ、中火にかけて色づくまで焼いて裏返し、つくねの1/4の高さまで水を入れて火を弱め、蓋をして水分がなくなるまで焼く。

4

たれの砂糖、酒、みりん、しょうゆを合わせる。

5

3に4のたれを入れ、中火で煮つめてからめる。

6

器に青じそを敷いて5を盛り、卵黄を添え、マヨネーズを絞って七味唐辛子をかける。

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