初心者でもできる簡単レシピ
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 卵 | 1個 |
| 鶏ひき肉(もも肉) | 200g |
| もやし | 1袋(200g) |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| おろししょうが | 小さじ1/4(チューブの場合2cm) |
| 塩 | ひとつまみ |
| こしょう | 適量 |
| サラダ油 | 小さじ2 |
| 青じそ | 適量 |
| マヨネーズ | 適量 |
| 七味唐辛子 | 適量 |
| 【☆たれ】 | |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ2 |
| しょうゆ | 大さじ2 |
作り方
1
卵を割って卵黄と卵白に分け、卵黄は器に入れる。
2
袋に鶏ひき肉、もやし、片栗粉、酒、おろししょうが、卵白、塩、こしょうを入れ、手でよくもんで、もやしを折るように混ぜる。
3
フライパンにサラダ油を入れ、2を8個くらいに丸めて並べ、中火にかけて色づくまで焼いて裏返し、つくねの1/4の高さまで水を入れて火を弱め、蓋をして水分がなくなるまで焼く。
4
たれの砂糖、酒、みりん、しょうゆを合わせる。
5
3に4のたれを入れ、中火で煮つめてからめる。
6
器に青じそを敷いて5を盛り、卵黄を添え、マヨネーズを絞って七味唐辛子をかける。
オススメのもう一品
たっぷりきのこの味噌汁
DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案

