DAIGOも台所

お寿司ケーキ

  • 塩分 1.7g
  • カロリー 306Kcal
DAIGOも台所
2022年10月28日(金)放送

初心者でもできる簡単レシピ

材料(直径15cmの丸型1台・4~6人分)

材料 分量
ご飯2合分
サーモンの刺身9枚
まぐろ、たいなどの刺身6枚
きゅうり縦1/2本
【☆すし酢】
砂糖大さじ3
大さじ4
小さじ1
【☆いり卵】
2個
ひとつまみ
小さじ1
【☆ツナそぼろ】
ツナ缶1缶(70g)
砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ1

作り方

1

すし飯を作る。すし酢の砂糖、酢、塩をボウルに混ぜ合わせ、熱々のご飯に混ぜて冷ます。

2

耐熱ボウルにいり卵の卵、塩、水を入れて溶きほぐし、ラップをかけずに600Wの電子レンジで2分加熱する。

3

ツナ缶は油をしっかりきって砂糖、しょうゆを混ぜてツナそぼろにする。

4

2を取り出して泡立て器で細かくほぐす。

5

サーモンで飾り花を3つ作り、他の刺身は1枚を3等分くらいに切る。

6

型にラップをし、4のいり卵を詰め、1のすし飯の半量を詰めて押さえ、3のツナそぼろを散らし、残りの1を詰め、お皿をかぶせて裏返し、型をはずしてラップを取る。

7

6に刺身をのせ、きゅうりをピーラーで削って側面に巻いたりして飾る。

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山本ゆり 考案

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~きょうの献立 何にする?~

山本ゆり 考案