DAIGOも台所

サバのねぎ醤油煮込み

  • 塩分 3.5g
  • カロリー 608Kcal
DAIGOも台所
2022年11月3日(木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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最近、サバ缶人気に押され、本家のサバは影が薄い気がします!
このままでいいんですか?本家の意地を見せてやってください!

さばは焼いてから煮る。さばを戻し入れて2分煮て火を通す。

材料(2人分)

材料 分量
さば(三枚おろし)250g
青ねぎ4本
しょうが(薄切り)10g
豚バラ肉(薄切り)100g
適量
【☆さばの下味】
小さじ1/4
こしょう適量
卵黄1個
紹興酒小さじ1
しょうゆ小さじ1/2
片栗粉大さじ1 1/2
【☆煮込み調味料】
紹興酒大さじ1
しょうゆ大さじ1
オイスターソース小さじ2
150ml
こしょう適量
砂糖小さじ1/2
水溶き片栗粉適量
ごま油大さじ1/2

作り方

1

さばは4cm角くらいに切ってボウルに入れ、さばの下味の塩、こしょう、卵黄、紹興酒、しょうゆを入れてしっかり混ぜ、片栗粉をまぶす。

2

青ねぎは4cm長さに切り、白い部分と青い部分に分け、豚バラ肉は7mm幅に切る。

3

鍋に油適量を熱し、さばを皮目から入れて中火で香ばしく煎り焼いて取り出す。

4

3の鍋で豚肉を中火で炒め、しょうがの薄切り、青ねぎの白い部分を入れて炒めて香りを出し、煮込み調味料の紹興酒、しょうゆ、オイスターソースを炒め、水、こしょう、砂糖を加え、さばを戻し入れて中火で2分煮る。

5

4に青ねぎの青い部分を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加えて器に盛る。

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修