初心者でもできる簡単レシピ
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| はるさめ(いもデンプン) | 80g |
| 豚肉(こま切れ) | 200g |
| 玉ねぎ | 1/2個(100g) |
| パプリカ(黄) | 1/4個(30g) |
| にんじん | 1/3本(50g) |
| にら | 30g |
| きくらげ(生) | 50g |
| ごま油 | 大さじ2 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| おろしにんにく | 小さじ1/2(チューブの場合4cm) |
| おろししょうが | 小さじ1/2(チューブの場合4cm) |
| 温泉卵 | 2個 |
| いりごま(白) | 適量 |
| 【☆合わせ調味料】 | |
| オイスターソース | 大さじ2 |
| めんつゆ(濃縮2倍) | 大さじ2 |
| 水 | 300ml |
作り方
1
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、パプリカ、きくらげ、にんじんは3cm長さ、3mm幅の細切り、にらは4cm長さに切る。
2
合わせ調味料のオイスターソース、めんつゆ、水を合わせる。
3
フライパンにごま油の半量を入れ、中火で豚肉を炒めて塩、こしょうをふり、玉ねぎ、パプリカ、きくらげ、にんじん、おろしにんにく、おろししょうがを入れて炒め合わせる。
4
2とはるさめを加えてはるさめが浸かるようにし、くっつかないよう時々混ぜながら4~5分中火で汁気がなくなるまで炒め煮にする。(汁気が足りない場合は水を加え、はるさめは好みのやわらかさにする。)
5
にらを加えて1~2分炒め、残りのごま油、塩、こしょうを加えて混ぜ、器に盛って温泉卵をのせ、いりごまをふる。
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山本ゆり 考案

