DAIGOも台所

5種野菜と豚こまのチャプチェ温玉のせ

  • 塩分 3.8g
  • カロリー 534Kcal
DAIGOも台所
2022年11月11日(金)放送

初心者でもできる簡単レシピ

材料(2人分)

材料 分量
はるさめ(いもデンプン)80g
豚肉(こま切れ)200g
玉ねぎ1/2個(100g)
パプリカ(黄)1/4個(30g)
にんじん1/3本(50g)
にら30g
きくらげ(生)50g
ごま油大さじ2
適量
こしょう適量
おろしにんにく小さじ1/2(チューブの場合4cm)
おろししょうが小さじ1/2(チューブの場合4cm)
温泉卵2個
いりごま(白)適量
【☆合わせ調味料】
オイスターソース大さじ2
めんつゆ(濃縮2倍)大さじ2
300ml

作り方

1

玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、パプリカ、きくらげ、にんじんは3cm長さ、3mm幅の細切り、にらは4cm長さに切る。

2

合わせ調味料のオイスターソース、めんつゆ、水を合わせる。

3

フライパンにごま油の半量を入れ、中火で豚肉を炒めて塩、こしょうをふり、玉ねぎ、パプリカ、きくらげ、にんじん、おろしにんにく、おろししょうがを入れて炒め合わせる。

4

2とはるさめを加えてはるさめが浸かるようにし、くっつかないよう時々混ぜながら4~5分中火で汁気がなくなるまで炒め煮にする。(汁気が足りない場合は水を加え、はるさめは好みのやわらかさにする。)

5

にらを加えて1~2分炒め、残りのごま油、塩、こしょうを加えて混ぜ、器に盛って温泉卵をのせ、いりごまをふる。

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