DAIGOも台所

カレーギョーザ

  • 塩分 1.9g
  • カロリー 237Kcal
DAIGOも台所
2022年11月15日(火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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3歳の娘のはじめての七五三!我が家では、夫がごちそうを作ると張り切っています!

キャベツは水気を絞る。ギョウザの1/4の高さまで熱湯を注ぐ。

材料(3~4人分)

材料 分量
キャベツ200g
豚ひき肉100g
にら70g
おろしにんにく小さじ1
ギョウザの皮(大判)20枚
適量
【☆あんの味つけ】
小さじ1/2
こしょう適量
カレー粉小さじ2
しょうゆ小さじ2
片栗粉小さじ2
ごま油小さじ1
【☆たれ】
大さじ1
しょうゆ大さじ1
ラー油適量

作り方

1

キャベツは一口大にちぎってミキサーに入れ、水をひたひたになるまで加えて粗みじんになるまでかけ、ざるに取り出して水気を絞る。

2

にらは5mm幅に切る。

3

豚ひき肉にあんの味つけの塩、こしょう、カレー粉、しょうゆ、片栗粉、ごま油を混ぜ、キャベツ、にら、おろしにんにくを加えて混ぜ合わせる。

4

ギョウザの皮に3を大さじ1のせ、周囲に水をつけて包み、フライパンを弱火で熱し、油をひいてギョウザを並べ、中火にかけて皮の底が白くなるまで火を通し、ギョウザの1/4の高さまで熱湯を加えて蓋をし、中火から強火で2~3分火を通す。

5

たれの酢、しょうゆ、ラー油を合わせて器に入れる。

6

4の水分がなくなったら油約大さじ1を加え、強火でフライパンを動かしながら焼き色をつけ、器に盛り、5を添える。

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修