プロが考えた超美味しい家庭料理

3歳の娘のはじめての七五三!我が家では、夫がごちそうを作ると張り切っています!
キャベツは水気を絞る。ギョウザの1/4の高さまで熱湯を注ぐ。
材料(3~4人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| キャベツ | 200g |
| 豚ひき肉 | 100g |
| にら | 70g |
| おろしにんにく | 小さじ1 |
| ギョウザの皮(大判) | 20枚 |
| 油 | 適量 |
| 【☆あんの味つけ】 | |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| こしょう | 適量 |
| カレー粉 | 小さじ2 |
| しょうゆ | 小さじ2 |
| 片栗粉 | 小さじ2 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| 【☆たれ】 | |
| 酢 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| ラー油 | 適量 |
作り方
1
キャベツは一口大にちぎってミキサーに入れ、水をひたひたになるまで加えて粗みじんになるまでかけ、ざるに取り出して水気を絞る。
2
にらは5mm幅に切る。
3
豚ひき肉にあんの味つけの塩、こしょう、カレー粉、しょうゆ、片栗粉、ごま油を混ぜ、キャベツ、にら、おろしにんにくを加えて混ぜ合わせる。
4
ギョウザの皮に3を大さじ1のせ、周囲に水をつけて包み、フライパンを弱火で熱し、油をひいてギョウザを並べ、中火にかけて皮の底が白くなるまで火を通し、ギョウザの1/4の高さまで熱湯を加えて蓋をし、中火から強火で2~3分火を通す。
5
たれの酢、しょうゆ、ラー油を合わせて器に入れる。
6
4の水分がなくなったら油約大さじ1を加え、強火でフライパンを動かしながら焼き色をつけ、器に盛り、5を添える。

