DAIGOも台所
2022年11月17日(木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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お弁当には炊きたてのご飯を!と、毎朝ご飯を炊いています。
冷蔵庫には、冷やご飯がぎっしり入っていて、積み上げられたテトリス状態です!

材料(2人分)

材料 分量
塩さけ(甘塩)180g
長ねぎ1本
油揚げ1/2枚
しいたけ2枚
まいたけ50g
青ねぎ1本
ご飯(冷やご飯)200g
溶き卵2個分
だし800ml
しょうゆ大さじ1

作り方

1

長ねぎは表面に切り込みを入れて1cm幅に切り、油揚げは3cm長さ、5mm幅に切る。

2

塩さけは一口大に切り、熱湯にくぐらせて白くなったら(霜降り)水に落として水気を取る。

3

土鍋に冷たいだし、塩さけ、長ねぎ、油揚げを入れて強火にかけて蓋をし、煮立ったら弱火で5分煮る。

4

しいたけは軸を切って5mm幅に切り、まいたけは小房にほぐし、青ねぎは小口切りにし、冷やご飯は水でサッと洗ってほぐし、ザルに上げて水気をきる。

5

3にしいたけ、まいたけ、しょうゆを加えて火を通し、味を調えてご飯を加え、温まったら溶き卵を入れて火を通し、青ねぎを散らして器に盛る。

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修