DAIGOも台所

大根と豚バラのこくうまみそスープ

  • 塩分 3.6g
  • カロリー 337Kcal
DAIGOも台所
2022年11月18日(金)放送

初心者でもできる簡単レシピ

材料(2人分)

材料 分量
【大根と豚バラのこくうまみそスープ】
豚バラ肉(薄切り)120g
大根250g
玉ねぎ1/4個
しょうが1片
油揚げ1/2枚
ごま油小さじ1
おろしにんにく小さじ1/2(チューブの場合4cm)
顆粒鶏ガラスープの素大さじ1
めんつゆ(濃縮2倍)大さじ1
みそ大さじ1
600ml
すりごま適量
黒こしょう(粗びき)適量
万能ねぎ(斜め切り)適量
ラー油適量
【アボカドとトマトのめんマヨサラダ
1人前 塩分 0.7g カロリー 125Kcal】
アボカド1/2個
ミニトマト8個
マヨネーズ大さじ1
めんつゆ(濃縮2倍)大さじ1
かつお節1パック(2g)

作り方

1

大根は皮をむいて5mm厚さの半月切り、玉ねぎは繊維に沿って薄切り、しょうがは皮ごと薄切り、油揚げは短冊切りにし、豚バラ肉は4cm長さに切る。

2

フライパンにごま油を熱して豚肉を中火で炒め、玉ねぎ、油揚げ、大根、しょうが、おろしにんにくを加えて炒める。

3

火を止めて鶏ガラスープの素、めんつゆ、みそ、分量の水を入れて火にかけ蓋をして大根がやわらかくなるまで中火で8~10分煮る。

4

アボカドとトマトのめんマヨサラダを作る。アボカドは皮を取って2cm角に切り、ミニトマトは半分に切る。

5

マヨネーズ、めんつゆ、かつお節を合わせて4を和え、器に盛る。

6

器に3を盛り、すりごま、黒こしょうをふり、万能ねぎの斜め切りをのせ、ラー油をたらし、5を添える。

山本ゆり 考案

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~きょうの献立 何にする?~

山本ゆり 考案