DAIGOも台所

えびのハーブカツ

  • 塩分 1.8g
  • カロリー 333Kcal
DAIGOも台所
2022年11月21日(月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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最近スーパーの野菜売り場でハーブを見かけます!なかなか手が伸びませんがどうやって使うのか教えてください。

えびはつぶして粗く切る。タラゴンはえびの生地に加える。

材料(2人分)

材料 分量
むきえび200g
マッシュルーム 2個
タラゴン1枝
チャービル3枝
マヨネーズ大さじ1
小さじ1/3
チリペッパー少量
片栗粉小さじ2
パン粉適量
レモン適量
適量

作り方

1

むきえびは背を開いて背わたを取り、包丁の腹でつぶして粗く切る。

2

マッシュルームは縦半分に切って2mm厚さに切り、タラゴンとチャービルは葉をちぎる。

3

1にマッシュルーム、タラゴン、マヨネーズ、塩、チリペッパー、片栗粉を混ぜて4等分にし、手に油を塗って円盤形に成形し、両面にパン粉をつける。

4

フライパンにカツが半分つかる程度の油を熱して3を入れ、片面を中火で2分焼いて裏返し、更に2分焼く。

5

4を器に盛り、チャービルとレモンを添える。

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修