DAIGOも台所

鶏のガーリック焼き

  • 塩分 2.1g
  • カロリー 551Kcal
DAIGOも台所
2022年11月23日(水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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勤労感謝の日も仕事です!疲れた自分を癒してくれる料理をお願いします。

鶏肉の身に下味をつけて10分おく。鶏肉にはちみつマスタードをかける。

材料(2人分)

材料 分量
鶏もも肉2枚(500g)
はちみつ小さじ1
マスタード大さじ2
レモン(くし形切り)2切れ
ベビーリーフ適量
ドレッシング(好みのもの)適量
大さじ1
【☆鶏肉の下味】
おろしにんにく小さじ1/2
黒こしょう(粗びき)小さじ1/2
少量
しょうゆ小さじ1
オイスターソース大さじ1/2

作り方

1

ボウルに鶏肉の下味のおろしにんにく、黒こしょう、塩、しょうゆ、オイスターソースを合わせる。

2

鶏もも肉は開いて厚さを均一にし、身に1cm間隔で切り込みを入れ、皮を下にして置き、身に1を塗って10分おく。

3

2の身の表面の水分を取り、鍋に油大さじ1を熱し、皮目を下にして入れ、上から押さえながら中火で6分焼き、焼き色がついたら裏返して2分火を通す。

4

はちみつとマスタードを混ぜ合わせる。

5

3を取り出して一口大のそぎ切りにして器に盛り、鶏肉に4をかけ、ベビーリーフを盛ってドレッシングをかけ、レモンを添える。

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修