DAIGOも台所

鶏と高菜の鍋

  • 塩分 3.5g
  • カロリー 363Kcal
DAIGOも台所
2022年11月28日(月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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寒くなってきましたね。そろそろ鍋が食べたいです。手軽にできるレシピ教えてください!

豆もやしは豆の部分を先に入れて弱火で20分煮る。鍋を傾けて唐辛子がひたひたにつかるまで煮つめる。

材料(4人分)

材料 分量
高菜漬け150g
鶏もも肉(骨つきぶつ切り)650g
豆もやし200g
白菜400g
青ねぎ4本
100ml
1.4リットル
花椒粉(ホァジャオフェン)適量
適量
【☆鶏肉の下味】
小さじ1/3
紹興酒小さじ2
【☆唐辛子しょうゆ(作りやすい分量)】
赤唐辛子(輪切り)5本
100ml
大さじ2
砂糖小さじ1/2
しょうゆ100ml

作り方

1

鶏もも肉は鶏肉の下味の塩と紹興酒をまぶす。

2

高菜漬けは2cm角に切り、豆もやしは豆の部分を切り分け、白菜は半分の長さに切って芯は1cm幅の細切りにし、葉は2cm幅の細切りにし、青ねぎは4~5cm長さに切る。

3

土鍋に油を適量入れて熱し、高菜を中火で炒め、弱火にして酒を入れ、分量の水を加えて強火にする。

4

3が煮立ったら鶏肉を入れて豆もやしの豆、白菜の芯、青ねぎの下の部分を入れて蓋をし、弱火で20分煮る。

5

小鍋に唐辛子しょうゆの赤唐辛子の輪切り、水、酒を入れて弱火で煮つめ、湯が赤くなったら、火を止めて砂糖、しょうゆを加える。

6

4に残りの白菜、もやし、青ねぎを加えて火を通し、5の唐辛子しょうゆと花椒粉を添える。

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修