DAIGOも台所

ブリ大根

  • 塩分 7.1g
  • カロリー 534Kcal
DAIGOも台所
2022年11月30日(水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

立派な大根を丸ごと1本買いました。子供たちが飽きないよう、手を替え品を替え、どうにか大根を消費したいです!なにかいいレシピありませんか?

材料(2人分)

材料 分量
ぶりのあら500g
大根300g
しょうが(薄切り)15g
柚子の皮(せん切り)1/2個
400ml
200ml
砂糖大さじ2
みりん100ml
しょうゆ120ml

作り方

1

ぶりのあらに熱湯を注いで、すぐに水に落とし、うろこや汚れを取り除き、水気を取る。

2

大根は皮をむいて大きめの乱切りにする。

3

鍋にぶりのあら、大根、水、酒、しょうがの薄切りを入れて落とし蓋をして強火にかけ、煮立ったらアクを取り除き、中火で10分煮る。

4

3の大根がやわらかくなったら、砂糖、みりん、しょうゆを加え、落とし蓋をして中火で7分煮る。

5

4を器に盛り、柚子の皮のせん切りをのせる。

オススメのもう一品

豚肉と白菜の味噌汁

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修