プロが考えた超美味しい家庭料理

12月、毎年忙しいこの時期、少しでも余裕を持って過ごすために、常備菜を冷蔵庫に入れておきたいです!
エリンギは炒めて水分を出してから煮込む。いかを加えて強火で煮つめる。
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| するめいか(さばいたもの) | 1杯(200g) |
| エリンギ | 200g |
| にんにく(薄切り) | 5g |
| 赤唐辛子 | 2本 |
| バジル | 10枚 |
| 塩 | 適量 |
| 油 | 適量 |
| 【☆煮込み調味料】 | |
| 水 | 100ml |
| オイスターソース | 小さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
1
するめいかの胴は1.5cm幅に切り、足は2本ずつに切り分け、長いものは半分に切る。
2
エリンギは縦半分に切って1cm幅に切り、赤唐辛子は種を取って半分に切る。
3
鍋に油適量を入れ、にんにくの薄切り、赤唐辛子を弱火で炒め、香りが出たら油を足して、エリンギを加えて薄く色づくまで中火で約2分炒める。
4
3に煮込み調味料の水を入れて煮立て、オイスターソース、しょうゆ、砂糖、いかを加えて強火で煮つめる。
5
4にごま油を加えて塩で味を調え、バジルをちぎり入れて混ぜ、器に盛る。

