DAIGOも台所

長ネギと豚バラの塩麻婆豆腐

  • 塩分 1.9g
  • カロリー 365Kcal
DAIGOも台所
2022年12月2日(金)放送

初心者でもできる簡単レシピ

材料(2人分)

材料 分量
長ねぎ1本
豚バラ肉(薄切り)100g
豆腐(絹)1丁(350g)
サラダ油小さじ1/2
おろしにんにく小さじ1/4(チューブの場合2cm)
おろししょうが小さじ1/4(チューブの場合2cm)
顆粒鶏ガラスープの素大さじ1
150ml
ごま油小さじ1
こしょう適量
ラー油適量
黒こしょう(粗びき)適量
【☆水溶き片栗粉】
片栗粉大さじ1/2
大さじ2

作り方

1

長ねぎは斜め薄切りにし、豆腐は水切りせず3cm角くらいに切り、豚バラ肉は3cm長さに切る。

2

水溶き片栗粉の片栗粉と水を混ぜる。

3

フライパンを熱してサラダ油を入れ豚肉を中火でサッと炒め、おろしにんにく、おろししょうがを炒め、長ねぎを加えて炒め、分量の水、鶏ガラスープの素を加え、煮立ったら豆腐を入れ、1~2分混ぜながら煮る。

4

火を止めて、水溶き片栗粉を混ぜながら加えて全体を混ぜ、強火にかけて1分煮立ててとろみをつけ、仕上げにごま油、こしょうを加えて器に盛り、好みでラー油をたらし、黒こしょうをふる。

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