プロが考えた超美味しい家庭料理

今年から単身赴任になった中年オヤジです。料理ペーパードライバーなので、徐々に思い出すためにも、定番料理教えてください!
材料(4人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| こんにゃく | 1枚(250g) |
| 大根 | 400g |
| 長ねぎ | 1本 |
| 豚バラ肉(薄切り) | 120g |
| 塩 | 適量 |
| 黒こしょう | 適量 |
| ソーセージ | 4本 |
| ゆで卵 | 4個 |
| ごぼう天 | 4本 |
| ちくわ | 2本 |
| とろろ昆布 | 適量 |
| 柚子こしょう | 適量 |
| 練りからし | 適量 |
| 七味唐辛子 | 適量 |
| 【☆おでんだし】 | |
| だし | 1.6リットル |
| 酒 | 100ml |
| みりん | 100ml |
| 薄口しょうゆ | 100ml |
作り方
1
こんにゃくは両面に細かく切り込みを入れて三角形に切り、塩でもんで5分置く。
2
大根は4cm幅に切って皮をむき、半月切りにして片面に1本切り込みを入れ、耐熱皿に入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱する。
3
長ねぎは細かく切り込みを入れて2cm長さに切り、豚バラ肉を広げて塩、黒こしょうをふり、長ねぎを巻いて2個を竹串で刺し、1のこんにゃくを水で洗って水気をきる。
4
土鍋におでんだしのだし、酒、みりん、薄口しょうゆを入れて火にかけ、大根、豚バラ串、こんにゃく、ソーセージ、ゆで卵、ごぼう天、半分に切ったちくわを入れ、煮立ったら弱火で30分煮る。
5
4にとろろ昆布、柚子こしょう、練りからし、七味唐辛子を添える。
オススメのもう一品
白菜の漬けもの

