DAIGOも台所
2023年1月12日(木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

今年から単身赴任になった中年オヤジです。料理ペーパードライバーなので、徐々に思い出すためにも、定番料理教えてください!

材料(4人分)

材料 分量
こんにゃく1枚(250g)
大根400g
長ねぎ1本
豚バラ肉(薄切り)120g
適量
黒こしょう適量
ソーセージ4本
ゆで卵4個
ごぼう天4本
ちくわ2本
とろろ昆布適量
柚子こしょう適量
練りからし適量
七味唐辛子適量
【☆おでんだし】
だし1.6リットル
100ml
みりん100ml
薄口しょうゆ100ml

作り方

1

こんにゃくは両面に細かく切り込みを入れて三角形に切り、塩でもんで5分置く。

2

大根は4cm幅に切って皮をむき、半月切りにして片面に1本切り込みを入れ、耐熱皿に入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱する。

3

長ねぎは細かく切り込みを入れて2cm長さに切り、豚バラ肉を広げて塩、黒こしょうをふり、長ねぎを巻いて2個を竹串で刺し、1のこんにゃくを水で洗って水気をきる。

4

土鍋におでんだしのだし、酒、みりん、薄口しょうゆを入れて火にかけ、大根、豚バラ串、こんにゃく、ソーセージ、ゆで卵、ごぼう天、半分に切ったちくわを入れ、煮立ったら弱火で30分煮る。

5

4にとろろ昆布、柚子こしょう、練りからし、七味唐辛子を添える。

オススメのもう一品

白菜の漬けもの

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修