プロが考えた超美味しい家庭料理

しょうが紅茶にハマり、毎日飲んでいたら、体がポカポカするようになりました!料理にもどんどん取り入れていきたいです!
豆腐は軽く水きりをする。しょうがは2mm角に切る。
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 白菜 | 400g |
| 豆腐(絹) | 280g |
| しょうが | 40g |
| 青ねぎ | 1本 |
| 油 | 適量 |
| 【☆煮汁】 | |
| だし | 500ml |
| みりん | 大さじ2 1/2 |
| 薄口しょうゆ | 大さじ2 1/2 |
| 水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
1
白菜は葉先を5cm角に切り、根元を4cm長さ、3cm幅に切る。
2
豆腐はペーパータオルにのせて水気をきり、しょうがは皮をむいて2mm角に切り、青ねぎは斜め薄切りにする。
3
フライパンに油適量を熱し、しょうがを中火で炒めて香りを出し、白菜を加えてさっと炒め、煮汁のだし、みりん、薄口しょうゆを加えて5分煮る。
4
3に豆腐を食べやすく切って加えて温め、水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り、青ねぎをのせる。

