DAIGOも台所

牛肉のエスニック風焼きしゃぶ

  • 塩分 2.7g
  • カロリー 554Kcal
DAIGOも台所
2023年2月7日(火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

育ってきた環境が違うから~でしょうか。私は夏がダメだったり、セロリが好きだったりしますが夫はセロリを食べません!家族がセロリ好きになるレシピください

セロリは叩きつぶしてから切る。牛肉を強火でさっと焼く。

材料(2人分)

材料 分量
牛肩ロース肉(薄切り)3枚(300g)
セロリ50g
セロリの葉4枚
トマト1個
おろしにんにく小さじ1/3
レッドペッパー小さじ1/4
ナンプラー大さじ1
レモン汁大さじ1
砂糖小さじ1/2
バージンオリーブ油大さじ1
適量
こしょう適量
バージンオリーブ油 適量

作り方

1

セロリの茎は叩きつぶして5mm幅に切り、葉はせん切りにする。

2

牛肩ロース肉は半分に切り、トマトは1cm角に切る。

3

ボウルに1のセロリの茎と葉、トマト、おろしにんにく、レッドペッパー、ナンプラー、レモン汁、砂糖を入れて混ぜ、分量のバージンオリーブ油(大さじ1)を加えて混ぜ、しばらくおく。

4

牛肉に塩、こしょうし、フライパンにバージンオリーブ油少量を熱し、強火でさっと焼く。

5

器に牛肉を盛りつけ、3をかける。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修