DAIGOも台所

だし巻き玉子 

  • 塩分 3.3g
  • カロリー 311Kcal
DAIGOも台所
2023年2月9日(木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

娘が保育園で♪いと巻き巻き♪の歌を習ってきました!巻きといえば巻きのDAIGO!そろそろ巻き料理なんてどうですか?

材料(2人分)

材料 分量
6個
だし100ml
みりん大さじ1
小さじ1/3
薄口しょうゆ小さじ2
大根おろし適量
しょうゆ適量
サラダ油適量

作り方

1

ボウルにだし、みりん、塩、薄口しょうゆを合わせる。

2

別のボウルに卵を割り入れて箸で切るように混ぜ、1を加えて合わせ、卵生地を2等分にする。

3

1本ずつ作る。
卵焼き用の鍋を中火でしっかり熱して油を引き、卵生地を箸先につけて、鍋が充分に熱いことを確かめる。
卵生地の半量を流し入れ、鍋を動かしながら卵生地の回りがかたまってきたら、箸で向こうから手前に巻く。

4

鍋の向こう側に油を引き、3を向こう側に移し、手前に油を引き、残りの卵生地の半量を入れ、焼けた卵の下にも広げ、7割ほど火が通ったら、向こうから手前に巻く。

5

残りの卵生地も同様に流し入れて、巻きすに取って形を整える。

6

切り分けて器に盛り、大根おろしとしょうゆを混ぜて添える。

オススメのもう一品

豚汁

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修