DAIGOも台所

豚ヒレとブロッコリーの炒めもの

  • 塩分 3.7g
  • カロリー 441Kcal
DAIGOも台所
2023年2月15日(水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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弁当男子です。いつもお弁当にブロッコリーを入れていますが、隙間を埋めるだけなので、なかなか減りません!ブロッコリーが主役の料理教えて!

材料(2人分)

材料 分量
豚ヒレ肉200g
ブロッコリー1株(250g)
しょうが(薄切り)5g
にんにく(みじん切り)小さじ1
長ねぎ1/2本
サラダ油大さじ1
【☆豚肉の下味】
小さじ2
大さじ1
小さじ1/3
しょうゆ小さじ1/2
片栗粉大さじ1 1/2
サラダ油大さじ1
【☆合わせ調味料】
砂糖小さじ1
片栗粉小さじ1/2
しょうゆ大さじ1
大さじ2
オイスターソース大さじ1 1/2
ごま油小さじ1

作り方

1

ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を厚めにむいて乱切りにし、水にくぐらせ、耐熱皿に入れてラップをし、600Wの電子レンジで2分30秒加熱する。

2

豚ヒレ肉は5mm厚さに切り、豚肉の下味の酒、水、塩、しょうゆを加えて混ぜ、片栗粉、サラダ油を順に混ぜる。

3

合わせ調味料の砂糖、片栗粉、しょうゆ、水、オイスターソース、ごま油を合わせる。
長ねぎは縦半分に切り斜め1cm幅に切る。

4

フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を中火で香ばしく煎り焼く。
弱火にして、長ねぎ、しょうがの薄切り、にんにくのみじん切りを加えて炒め、ブロッコリーを加え、強火にして3の合わせ調味料を加えて仕上げ、器に盛る。

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修