DAIGOも台所
2023年3月13日(月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

もうすぐ春休み!悩みの種は、子どもたちの昼ごはん。毎日インスタントラーメンってわけにはいかないし…お昼ご飯を作ると考えるだけで憂鬱に…

材料(2人分)

材料 分量
鶏もも肉200g
玉ねぎ120g
みつば10g
4個
ご飯適量
粉山椒適量
【☆煮汁】
50ml
みりん100ml
だし150ml
しょうゆ60ml

作り方

1

鶏もも肉は筋を切り、1.5cm角に切る。熱湯に入れて色が白くなったらザルに上げ、水に落として水気を取る。

2

鍋に煮汁の酒とみりんを入れて火にかけ、アルコール分をとばし、だし、しょうゆ、鶏肉を加えて中火で5分煮る。

3

玉ねぎは繊維に沿って3mm幅に切り、みつばは1.5cm長さに切る。卵は割って溶きほぐす。

4

小さめのフライパンに玉ねぎ、2の鶏肉、煮汁を200ml計って加え、中火にかける。玉ねぎがしんなりしたら、溶き卵の2/3量を全体に回し入れ、みつばを加える。卵に火が通ったら残りの卵を流し入れ、フライパンを揺らしながら半熟に仕上げる。

5

器にご飯を盛り、4をのせて粉山椒をふる。

オススメのもう一品

コロッケ

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修