DAIGOも台所

ジューシーメンチカツ

  • 塩分 6.8g
  • カロリー 746Kcal
DAIGOも台所
2023年3月15日(水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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今年の目標は100万円貯金!そのため、お肉はリーズナブルなひき肉頼り。子供のテンションが上がるひき肉料理教えてください!

材料(2人分)

材料 分量
牛ひき肉80g
豚ひき肉120g
玉ねぎ100g
パン粉20g
牛乳大さじ2
溶き卵1個分
とんかつソース80ml
練りからし小さじ2
キャベツ(せん切り)適量
バージンオリーブ油適量
適量
こしょう適量
サラダ油適量
揚げ油適量
【☆衣】
小麦粉大さじ3
溶き卵1個分
パン粉適量

作り方

1

玉ねぎはみじん切りにする。
パン粉と牛乳を混ぜ、衣の小麦粉と溶き卵を混ぜて練り衣を作る。

2

冷やしておいた牛ひき肉と豚ひき肉、塩小さじ1を加えて粘りが出るまで混ぜる。
玉ねぎ、溶き卵、1のパン粉と牛乳、こしょうを加えて更に混ぜる。

3

2を4等分し、サラダ油を塗った手で空気を抜きながら小判形に成形する。

4

1の練り衣、パン粉の順に衣をつけ、180度の揚げ油で5分揚げる。

5

練りからしにとんかつソースを少しずつ混ぜる。

6

キャベツのせん切りを盛ってバージンオリーブ油、塩、こしょうで和えて器に盛り、メンチカツと5のソースを盛る。

オススメのもう一品

豆腐とわかめの味噌汁

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修