DAIGOも台所

ミートボールのトマト煮

  • 塩分 2.7g
  • カロリー 350Kcal
DAIGOも台所
2023年3月15日(水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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今年の目標は100万円貯金!そのため、お肉はリーズナブルなひき肉頼り。子供のテンションが上がるひき肉料理教えてください!

ひき肉は塩を加えてしっかり混ぜる。玉ねぎは弱火でしんなりするまで炒める。

材料(2人分)

材料 分量
豚ひき肉200g
オレガノ(乾)小さじ1/2
小さじ1/2
ブロッコリー1/2株
にんにく(みじん切り)1/2片
玉ねぎ(みじん切り)50g
白ワイン大さじ2
トマトの水煮(カットタイプ)100g
パルメザンチーズ(粉)大さじ2
適量
こしょう適量
バージンオリーブ油適量

作り方

1

ブロッコリーは2cmくらいの小房に分ける。

2

ボウルに豚ひき肉、オレガノ、分量の塩を入れてしっかり混ぜる。

3

フライパンにバージンオリーブ油適量を熱し、2をスプーンで10等分にして入れ、強火で焼いて取り出す。

4

3のフライパンににんにくと玉ねぎのみじん切りを入れ、弱火でしんなりするまで炒め、ミートボールを戻し入れ、白ワインを加えてアルコール分をとばし、ブロッコリー、トマトの水煮を加えて蓋をし、弱火で5分煮る。

5

4に塩、こしょうで味を調え、火を止めてパルメザンチーズを混ぜ、器に盛る。

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修