プロが考えた超美味しい家庭料理

特別企画!1年前に習った料理にDAIGOが1人で挑戦します!
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 牛肉(切り落とし) | 150g |
| じゃがいも(メークイン) | 100g |
| 玉ねぎ | 100g |
| 青ねぎ | 1本 |
| にんにく(みじん切り) | 小さじ1 |
| いりごま(白) | 小さじ1/2 |
| サラダ油 | 小さじ2 |
| 【☆合わせ調味料】 | |
| 砂糖 | 小さじ2/3 |
| 豆板醤(トウバンジャン) | 小さじ1 |
| 片栗粉 | 小さじ1/3 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 水 | 大さじ1 |
| オイスターソース | 大さじ1 |
作り方
1
じゃがいもの皮をむき、3mm幅の半月切りにする。
2
玉ねぎは繊維に沿って7mm幅に切り、青ねぎは4cm長さの斜め切りにする。
3
合わせ調味料の砂糖、豆板醤、しょうゆ、水、オイスターソース、片栗粉を合わせる。
4
フライパンにサラダ油を熱して、じゃがいも、玉ねぎを中火でしんなりするまで炒め、牛肉を加えて炒め、青ねぎ、にんにくのみじん切りを加えて更に炒める。
5
4を強火にして3を加えて全体にからめ、器に盛り、いりごまをふる。
オススメのもう一品
たまごスープ

