DAIGOも台所
2023年4月7日(金)放送

初心者でもできる簡単レシピ

材料(2人分)

材料 分量
玉ねぎ1/4個(50g)
合いびき肉200g
パン粉大さじ3
牛乳大さじ2
1個
小さじ1/3
顆粒コンソメスープの素小さじ1/2
大さじ2
ウスターソース(または中濃ソース)大さじ2
トマトケチャップ大さじ2
ピザ用チーズ適量
サニーレタス適量

作り方

1

玉ねぎをみじん切りにし、耐熱ボウルに入れて両端をあけてラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱する。

2

別の容器にコンソメスープの素、酒、ウスターソース、トマトケチャップを合わせる。

3

1を取り出して粗熱を取り、パン粉、牛乳、卵、塩を加えて混ぜる。

4

合いびき肉を袋に入れ、3を加えてもんでなじませ、耐熱皿に出し、2等分に成形し、ラップをかけずに600Wの電子レンジで3分加熱する。

5

4を取り出して油をふき取り、裏返してから2をかけ、チーズを散らして電子レンジで2分加熱する。

6

サニーレタスと共に5を器に盛り、ソースをかける。

オススメのもう一品

春キャベツと人参のコンソメスープ

山本ゆり 考案

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

山本ゆり 考案