DAIGOも台所

新じゃがと手羽元のコーラ煮

  • 塩分 4.3g
  • カロリー 420Kcal
DAIGOも台所
2023年4月17日(月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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春になると実家から毎年新じゃががドサッと届きます!芽が出るのが先か、私が食べ終わるのが先か…新じゃが春の乱!去年は私が負けました。今年こそは!

材料(2人分)

材料 分量
新じゃがいも小12個(300g)
手羽元6本
小麦粉大さじ1
バージンオリーブ油大さじ1
コーラ250ml
適量
こしょう適量
ナンプラー大さじ1
おろししょうが小さじ1
おろしにんにく小さじ1/2
マスタード大さじ2

作り方

1

じゃがいもは皮ごとしっかり洗い、半分に切る。

2

手羽元に塩、こしょうして小麦粉をまぶし、鍋にバージンオリーブ油を熱し、中火で手羽元をこんがりと焼いて取り出す。

3

2の鍋でじゃがいもを中火で炒め、コーラ、塩小さじ1/3、ナンプラー、おろししょうが、おろしにんにくを加え、手羽元を戻し入れて強火で煮立て、アクを取り除き、落とし蓋をして中火で15分煮込む。

4

とろみがつくまで強火で煮汁を煮つめ、火を止めてマスタードを加えて全体を混ぜ、ひと煮立ちさせて器に盛る。

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辻調理師専門学校 監修