プロが考えた超美味しい家庭料理

この時期、スーパーに美味しそうな魚がズラリと並んでいますが…。料理偏差値40の私としては、刺身か焼き魚くらいしか思いつきません!
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| かつお(背身・生食用) | 350g |
| 玉ねぎ | 1個 |
| 青じそ | 10枚 |
| 黒こしょう(粗びき) | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ2/3 |
| ガーリックパウダー | 小さじ1 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 【☆しょうがドレッシング】 | |
| ぽん酢 | 50ml |
| しょうが(みじん切り) | 10g |
| サラダ油 | 大さじ2 |
作り方
1
玉ねぎは半分に切って芯を取り、繊維に沿って薄切りにして水に落とし、青じそはせん切りにして加えて混ぜ合わせ、水気をきる。
2
しょうがドレッシングのぽん酢、しょうがのみじん切りを混ぜ、サラダ油を少しずつ加えながら混ぜる。
3
黒こしょう、塩、ガーリックパウダーを混ぜ合わせ、バットに広げる。
4
かつおは半分に切り、全面に3をまぶし、フライパンにサラダ油を中火で熱し、かつおの皮目から焼き、香ばしくなったら、身をサッと焼き、ペーパータオルに取り出す。
5
4のかつおを5mm厚さに切り、器に1を敷いて盛りつけ、2を添える。
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