初心者でもできる簡単レシピ
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 新キャベツ | 1/4個(300g) |
| 豚バラ肉(薄切り) | 200g |
| にら | 1/2束 |
| にんにく | 2片 |
| 顆粒鶏ガラスープの素 | 大さじ1 |
| みそ | 大さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
| 水 | 600ml |
| 赤唐辛子(輪切り) | 適量 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| ごま油 | 適量 |
| すりごま | 適量 |
作り方
1
フライパンに鶏ガラスープの素、みそ、しょうゆ、みりんを入れ、分量の水を少しずつ加えて混ぜる。
2
キャベツをざく切りにして1に加え、豚バラ肉を4cm長さに切ってのせ、にらは5~6cm長さに切ってのせる。
3
にんにくは皮ごと根元を切って耐熱皿に入れ、600Wの電子レンジで10秒ほど加熱し、皮をむいて薄切りにしてにらの上にのせ、赤唐辛子の輪切りを入れ、蓋をして火にかけ、煮立ってきたら中火で5分煮る。
4
塩、こしょうで味を調え、仕上げにごま油をひとまわし入れて、すりごまをふる。
オススメのもう一品
〆に中華麺かうどん
DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案

