プロが考えた超美味しい家庭料理

隣の庭のおしゃれなハーブガーデンから、種が飛んできたのか、うちの庭にも色んなハーブ生えてきました。これって食べていいんですかね。
目玉焼きは半熟にする。ベーコンから出た油でバゲットを炒める。
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| クレソン | 2束(50g) |
| トウミョウ | 80g |
| アスパラガス | 4本 |
| ベーコン | 2枚(30g) |
| バゲット | 20g |
| パルメザンチーズ(粉) | 大さじ2 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| バージンオリーブ油 | 適量 |
| 【☆ドレッシング】 | |
| 卵 | 1個 |
| おろしにんにく | 小さじ1/4 |
| アンチョビー | 1枚 |
| ウスターソース | 小さじ1/2 |
| レモン汁 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| バージンオリーブ油 | 大さじ2 |
作り方
1
クレソンとトウミョウは4cm長さに切り、アスパラガスは下半分の皮をむき、はかまを取って5等分に切る。
2
バゲットは1cm角に切り、アンチョビーはみじん切りにし、ベーコンは4cm幅に切る。
3
フライパンにバージンオリーブ油適量を熱し、卵を割り入れて塩をし、中火で半熟の目玉焼きにする。フライパンの空いているところにアスパラガスを入れて塩をし、ベーコンも加えて焼き、火の通ったものから取り出し、ベーコンから出た油でバゲットを中火で炒め、薄く焼き色をつける。
4
ドレッシングを作る。ボウルに目玉焼きを入れてつぶし、おろしにんにく、アンチョビー、ウスターソース、レモン汁、分量の塩を入れ、バージンオリーブ油を少しずつ加えて混ぜ、こしょうをする。
5
4にクレソン、トウミョウ、アスパラガス、ベーコン、バゲット、パルメザンチーズの半量を加えて和え、味をみて調え、器に盛り、残りのパルメザンチーズをふる。

