DAIGOも台所

なすと挽き肉の煮込み

  • 塩分 2.9g
  • カロリー 352Kcal
DAIGOも台所
2023年5月9日(火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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もうすぐ息子が転勤で家を出ます。お母さんの煮物は美味しかったなと爪痕残したいので至急、おいしい煮物を教えてください。

材料(2人分)

材料 分量
なす2本
豚ひき肉150g
青ねぎ2本
しょうが(薄切り)10g
サラダ油適量
ごま油小さじ1
【☆豚ひき肉の味つけ】
小さじ2
しょうゆ小さじ2
甜麺醤(テンメンジャン)小さじ1
【☆煮込み調味料】
大さじ1
250ml
しょうゆ大さじ1
砂糖小さじ1 1/2
オイスターソース小さじ1
こしょう適量
水溶き片栗粉大さじ1~2

作り方

1

なすは皮をむいて2cm厚さの輪切りにする。

2

青ねぎは斜め2cm幅に切り、白い部分と青い部分に分ける。

3

豚ひき肉の味つけの酒、しょうゆ、甜麺醤を合わせる。

4

フライパンにサラダ油適量を熱し、豚ひき肉を強火で炒めてしっかり水分をとばし、火を止めて3を入れ、中火で炒めてからめ、弱火にして油の中で青ねぎの白い部分としょうがの薄切りを炒める。

5

4に煮込み調味料の酒、水、しょうゆ、砂糖、オイスターソース、こしょうを加えて強火で沸騰させ、なすを加えて落とし蓋をし、中火で6~7分煮る。

6

5に残りの青ねぎを加えて火を通し、水溶き片栗粉を2~3回に分けて入れてとろみをつけ、強火で仕上げ、ごま油を加えて器に盛る。

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辻調理師専門学校 監修