プロが考えた超美味しい家庭料理

子どもの音楽教室に付き添いで行きました。先生が♪ドーミーソー♪と歌ったらうちの娘だけ♪ギョーニーソー♪と歌ってました。娘の好きなギョニソ料理のレシピを増やしたい。
クミンシードは弱火で炒め、油に香りを移す。魚肉ソーセージは強火で焼き色をつける。
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 魚肉ソーセージ | 3本 |
| じゃがいも | 1個(80g) |
| オクラ | 4本 |
| 玉ねぎ(粗みじん切り) | 80g |
| ゆで卵 | 1個 |
| クミンシード | 小さじ1 |
| バージンオリーブ油 | 大さじ1 1/2 |
| カレー粉 | 大さじ1 |
| ブイヨン | 350ml |
| トマトの水煮(カットタイプ) | 100g |
| おろしにんにく | 小さじ1/2 |
| おろししょうが | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ1 |
| ご飯 | 適量 |
| ラー油 | 適量 |
| 塩 | 適量 |
| バージンオリーブ油 | 適量 |
作り方
1
魚肉ソーセージは1.5cm幅の斜め切りにし、じゃがいもは皮をむいて4等分のくし形に切り、オクラは塩でこすって洗ってがくを切り落とし、ゆで卵は縦半分に切る。
2
鍋にクミンシード、分量のバージンオリーブ油を入れて中火にかけ、泡が出てきたら弱火にして炒め、クミンシードの色が濃くなったら玉ねぎの粗みじん切りを加えて中火で3分炒める。
3
2にカレー粉を加えて中火で炒め、トマトの水煮、ブイヨン、おろしにんにく、おろししょうが、分量の塩を加える。
4
フライパンにバージンオリーブ油適量を熱し、魚肉ソーセージ、じゃがいもに強火で焼き色をつけ、3に加えてアクを取り除き、中火で7~8分煮る。
5
4にオクラを加えて2分火を通す。
6
器にカレーとゆで卵を盛ってラー油をかけ、別の器にご飯を盛って添える。

