DAIGOも台所
2023年5月10日(水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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子どもの音楽教室に付き添いで行きました。先生が♪ドーミーソー♪と歌ったらうちの娘だけ♪ギョーニーソー♪と歌ってました。娘の好きなギョニソ料理のレシピを増やしたい。

クミンシードは弱火で炒め、油に香りを移す。魚肉ソーセージは強火で焼き色をつける。

材料(2人分)

材料 分量
魚肉ソーセージ3本
じゃがいも1個(80g)
オクラ4本
玉ねぎ(粗みじん切り)80g
ゆで卵1個
クミンシード小さじ1
バージンオリーブ油大さじ1 1/2
カレー粉大さじ1
ブイヨン350ml
トマトの水煮(カットタイプ)100g
おろしにんにく小さじ1/2
おろししょうが小さじ1
小さじ1
ご飯適量
ラー油適量
適量
バージンオリーブ油適量

作り方

1

魚肉ソーセージは1.5cm幅の斜め切りにし、じゃがいもは皮をむいて4等分のくし形に切り、オクラは塩でこすって洗ってがくを切り落とし、ゆで卵は縦半分に切る。

2

鍋にクミンシード、分量のバージンオリーブ油を入れて中火にかけ、泡が出てきたら弱火にして炒め、クミンシードの色が濃くなったら玉ねぎの粗みじん切りを加えて中火で3分炒める。

3

2にカレー粉を加えて中火で炒め、トマトの水煮、ブイヨン、おろしにんにく、おろししょうが、分量の塩を加える。

4

フライパンにバージンオリーブ油適量を熱し、魚肉ソーセージ、じゃがいもに強火で焼き色をつけ、3に加えてアクを取り除き、中火で7~8分煮る。

5

4にオクラを加えて2分火を通す。

6

器にカレーとゆで卵を盛ってラー油をかけ、別の器にご飯を盛って添える。

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修