プロが考えた超美味しい家庭料理

貧血気味の母に、以前番組で習った「レバニラ炒め」を作ったところ大好評でした。他にもレバー料理、何かありませんか?
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 鶏レバー | 300g |
| 玉こんにゃく | 130g |
| 黒粒こしょう | 7g |
| 赤唐辛子 | 1本 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| 青ねぎ(小口切り) | 1本 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 【☆煮汁】 | |
| 酒 | 大さじ5 |
| 水 | 300ml |
| 砂糖 | 大さじ1 1/2 |
| しょうゆ | 大さじ4 |
作り方
1
鶏レバーは筋や血のかたまりを取り除き、一口大に切って、水の中で軽くもみながら洗い、熱湯にサッとくぐらせて水に落とし、水気を取る。
2
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、黒粒こしょうは粗めにつぶす。
3
フライパンにサラダ油を熱し、黒こしょう、赤唐辛子を弱火で炒め、香りが出たら煮汁の酒、水、砂糖、しょうゆ、鶏レバー、玉こんにゃくを加えて強火にし、ひと煮立ちさせてアクを取り、中火で12~13分煮る。
4
煮汁が少なくなったら照りがつくように煮汁をからめ、器に玉ねぎを敷いて盛りつけ、青ねぎの小口切りを散らす。
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