プロが考えた超美味しい家庭料理

オイスターソースの使い道に困っています。いつも炒め物に使っていますが、材料も味もワンパターンに。何か美味しいメニューを作れないでしょうか?
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| スペアリブ | 600g |
| じゃがいも | 80g |
| パクチー | 1/2株 |
| サラダ菜 | 適量 |
| 【☆スペアリブの味つけ】 | |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| オイスターソース | 大さじ2 |
| 甜麺醤(テンメンジャン) | 大さじ1 |
| トマトケチャップ | 大さじ2 |
| はちみつ | 大さじ2 |
| 塩麹 | 小さじ2 |
| おろしにんにく | 小さじ1/2 |
| ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
スペアリブは筋切りして骨に沿って切り込みを入れ、じゃがいもは皮ごと5mm幅の輪切りにし、パクチーは葉をちぎり、茎を粗みじん切りにする。
2
袋にスペアリブの味つけのしょうゆ、オイスターソース、甜麺醤、トマトケチャップ、はちみつ、塩麹、おろしにんにく、ごま油、パクチーの茎を混ぜ合わせ、スペアリブを入れてもみ込み、常温に30分おく。
3
オーブンプレートにクッキングシートを敷き、2を並べて袋に残った調味料の半量をかけ、隙間にじゃがいもを並べ、200度に予熱しておいたオーブンに入れ、25~30分焼く。
4
3を器に盛り、サラダ菜とパクチーの葉を添える。
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