DAIGOも台所

スペアリブのオーブン焼き

  • 塩分 3.6g
  • カロリー 914Kcal
DAIGOも台所
2023年6月6日(火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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オイスターソースの使い道に困っています。いつも炒め物に使っていますが、材料も味もワンパターンに。何か美味しいメニューを作れないでしょうか?

材料(2人分)

材料 分量
スペアリブ600g
じゃがいも80g
パクチー1/2株
サラダ菜適量
【☆スペアリブの味つけ】
しょうゆ大さじ2
オイスターソース大さじ2
甜麺醤(テンメンジャン)大さじ1
トマトケチャップ大さじ2
はちみつ大さじ2
塩麹小さじ2
おろしにんにく小さじ1/2
ごま油小さじ1

作り方

1

スペアリブは筋切りして骨に沿って切り込みを入れ、じゃがいもは皮ごと5mm幅の輪切りにし、パクチーは葉をちぎり、茎を粗みじん切りにする。

2

袋にスペアリブの味つけのしょうゆ、オイスターソース、甜麺醤、トマトケチャップ、はちみつ、塩麹、おろしにんにく、ごま油、パクチーの茎を混ぜ合わせ、スペアリブを入れてもみ込み、常温に30分おく。

3

オーブンプレートにクッキングシートを敷き、2を並べて袋に残った調味料の半量をかけ、隙間にじゃがいもを並べ、200度に予熱しておいたオーブンに入れ、25~30分焼く。

4

3を器に盛り、サラダ菜とパクチーの葉を添える。

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辻調理師専門学校 監修