DAIGOも台所

ツナとひじきのうま煮

  • 塩分 4.3g
  • カロリー 442Kcal
DAIGOも台所
2023年6月8日(木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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最近、髪の毛が薄くなってきた気がします。突然の尾上右近に備えて、まずはひじきをたくさん食べたいのでレシピお願いします。

材料(2人分)

材料 分量
ひじき(乾)20g
にんじん50g
ツナ缶1缶(165g)
大豆の水煮缶1缶(120g)
サラダ油適量
【☆煮汁】
だし250ml
砂糖大さじ1/2
みりん大さじ2
しょうゆ大さじ2

作り方

1

ひじきはたっぷりの水に10分つけて戻し、にんじんは皮をむき、3cm長さ、5mm幅に切って2mm厚さに切る。

2

戻したひじきは熱湯でサッとゆでてザルに上げる。

3

鍋にサラダ油適量を熱し、ひじきを中火で炒め、水分がなくなったら、にんじん、ツナを液体ごと入れ、大豆の水煮を加えて炒め、煮汁のだし、砂糖、みりん、しょうゆを加え、中火で10分煮る。

4

3の煮汁が半量になったら器に盛る。

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辻調理師専門学校 監修