DAIGOも台所
2023年6月12日(月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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お客様が見えたので、早速コールドビーフを作ってご馳走したところ、大好評でした。今後もおもてなしに使えるような、簡単ごちそうを教えてください!

材料(2人分)

材料 分量
豚肩ロース肉1枚(300g)
にんにく(皮つき)4片
玉ねぎ1/2個
ズッキーニ1/2本
さつまいも1/4本
タイム(生)4枝
適量
こしょう適量
サラダ油小さじ1
バター20g
粒マスタード適量
岩塩適量
黒こしょう(粗びき)適量

作り方

1

にんにくは皮つきのまま、熱湯に入れて5分ゆでる。

2

玉ねぎは縦4等分に切り、ズッキーニ、さつまいもは皮ごと1cm厚さの輪切りにする。

3

豚肩ロース肉は室温に戻しておき、塩、こしょうをし、フライパンにサラダ油、バター、タイム、にんにくを入れて熱し、中火で豚肉を3分かけて全面に焼き色をつけ、オーブンプレートに取り出す。

4

フライパンに野菜を入れ、両面に軽く焼き色がついたら取り出し、豚肉の周りに並べる。

5

オーブンを200度で予熱しておき、4を入れて15分火を通す。

6

5の豚肉を切り分け、野菜と共に器に盛り、粒マスタードを添え、岩塩と黒こしょうをふる。

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修