DAIGOも台所

厚揚げと豚肉の卵とじ

  • 塩分 3.4g
  • カロリー 573Kcal
DAIGOも台所
2023年6月14日(水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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うちの父がこの頃、厚揚げにはまっています。けど、一緒に食べている自分たちは飽きてしまいました。新しい食べ方、ありませんか?

材料(2人分)

材料 分量
厚揚げ2個(200g)
豚バラ肉(薄切り)100g
えのきだけ140g
しいたけ4枚
青ねぎ1本
2個
おろししょうが10g
サラダ油大さじ1
【☆煮汁】
だし400ml
みりん大さじ2 2/3
薄口しょうゆ大さじ2
水溶き片栗粉適量

作り方

1

厚揚げはペーパータオルで余分な油を取って8等分の一口大に切る。

2

えのきだけは半分に切ってほぐし、しいたけは5mm幅に切り、青ねぎは5mm幅の斜め切りにし、豚バラ肉は3cm幅に切る。

3

フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を中火で炒め、えのきだけ、しいたけを加えて炒め、煮汁のだし、みりん、薄口しょうゆ、厚揚げを加えて煮立て中火で4分煮る。

4

卵を溶きほぐす。

5

3に水溶き片栗粉で薄くとろみをつけ、煮立っているところに青ねぎを加えて溶き卵を流し入れ、半熟になったら火を止めて器に盛り、おろししょうがをのせる。

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辻調理師専門学校 監修