DAIGOも台所

焼きとうもろこしご飯  

  • 塩分 4.3g
  • カロリー 641Kcal
DAIGOも台所
2023年6月20日(火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

ご近所さんからトウモロコシをたくさんいただきました!素敵な料理にして写真撮って見せたいのでお願いします。

材料(2人分)

材料 分量
とうもろこし1本
枝豆(塩ゆで)80g
バター10g
しょうゆ小さじ1/2
2合
昆布5cm角1枚
480ml
小さじ1
薄口しょうゆ小さじ2

作り方

1

とうもろこしは皮をむき、3等分に切って実を包丁ではずし、枝豆をさやから取り出す。

2

ボウルに分量の水、塩、薄口しょうゆを混ぜ合わせる。

3

炊飯器に洗い米、2、昆布、とうもろこしの芯と実の半量を入れて炊く。

4

フライパンにバターを入れて熱し、残りのとうもろこしの実を強火で炒めながら焼き色をつけ、枝豆を加えて炒め、しょうゆをからめて取り出す。

5

3から昆布ととうもろこしの芯を取り除き、4を加えて混ぜ、器に盛る。

おすすめのもう一品

冷やっこ

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修