DAIGOも台所

青椒肉絲(チンジャオロースー)

  • 塩分 1.9g
  • カロリー 391Kcal
DAIGOも台所
2023年6月22日(木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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ピーマンと思って育てていた苗から、色々な色の実がでてきました。これってピーマン?パプリカ?ピーマンかパプリカの料理、教えてください!

豚肉の下味に油を加えて肉をほぐれやすくする。ピーマンは香りが出て火が通るまで炒める。

材料(2人分)

材料 分量
豚ロース肉(しょうが焼き用)150g
ピーマン3個
赤ピーマン1個
長ねぎ(粗みじん切り)大さじ1
適量
【☆豚肉の下味】
小さじ1/4
こしょう適量
紹興酒小さじ1
しょうゆ小さじ1/3
大さじ1
片栗粉小さじ1 1/2
小さじ2
【☆合わせ調味料】
砂糖小さじ1/2
こしょう適量
紹興酒小さじ2
しょうゆ小さじ1 1/3
オイスターソース小さじ1
大さじ2
片栗粉小さじ1/2

作り方

1

豚ロース肉は斜め5mm幅に切り、豚肉の下味の塩、こしょう、紹興酒、しょうゆ、水を加えて混ぜ、片栗粉と油を混ぜる。

2

ピーマンと赤ピーマンは種を取り、繊維に逆らって3mm幅の細切りにする。

3

合わせ調味料の砂糖、こしょう、紹興酒、しょうゆ、オイスターソース、水、片栗粉を合わせ、長ねぎの粗みじん切りを加える。

4

鍋に油大さじ2を熱し、1を強火で炒めて取り出す。

5

4の鍋で2を強火で炒めて火を通し、豚肉を戻し入れ、合わせ調味料を2回に分けて加えて炒め、器に盛る。

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修