DAIGOも台所
2023年7月5日(水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

夏はカレー!なんて言われますがレシピ検索で出てくるのは定番の野菜カレーばかり!夏に食べたいカレー他にも教えてください。

材料(2人分)

材料 分量
なす70g
エリンギ70g
玉ねぎ60g
赤唐辛子1本
合いびき肉100g
バージンオリーブ油大さじ1
小さじ1
カレー粉大さじ1
小麦粉大さじ1/2
ブイヨン150ml
トマトの水煮(カットタイプ)60g
トマトケチャップ小さじ1
おろしにんにく小さじ1/3
おろししょうが小さじ1/2
ご飯適量

作り方

1

なすは縞模様に皮をむいて5mm角に切り、エリンギも5mm角に切り、玉ねぎはみじん切りにし、赤唐辛子は種を取り出す。

2

フライパンに赤唐辛子とバージンオリーブ油を入れて弱火にかけ、赤唐辛子が赤黒くなったら取り出し、合いびき肉を加えて広げ、強火で焼き色をつけたら裏返して更に焼き、ほぐすように炒める。

3

なす、エリンギ、玉ねぎ、塩を加えて中火でしんなりするまで炒め、カレー粉、小麦粉を加えて香りが出るまで弱火で炒める。

4

3にブイヨンを少量ずつ混ぜ、トマトの水煮、トマトケチャップ、おろしにんにく、おろししょうがを加えて煮立て中火で5分煮る。

5

器にご飯と共に盛る。

おすすめのもう一品

トマトのマリネ

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修