DAIGOも台所

甘辛カリカリチキン

  • 塩分 2.4g
  • カロリー 546Kcal
DAIGOも台所
2023年7月7日(金)放送

初心者でもできる簡単レシピ

材料(2人分)

材料 分量
鶏もも肉1枚(300g)
大さじ1
おろしにんにく小さじ1/4(チューブの場合2cm)
少量
サラダ油小さじ1
小麦粉大さじ2
片栗粉適量
サラダ油適量
サニーレタス適量
いりごま(白)適量
黒こしょう適量
【☆たれ】
しょうゆ大さじ1 1/2
みりん大さじ1
砂糖大さじ1
大さじ1
小さじ1
片栗粉小さじ1/4

作り方

1

鶏もも肉はフォークを刺して複数の穴をあけ、一口大に切り、袋に酒、おろしにんにく、塩、分量のサラダ油、鶏肉を入れてもみ込み、小麦粉を加えて更にもみ込み、片栗粉をしっかりまぶす。

2

フライパンに1~2mmの深さまでサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉を皮目から焼く。

3

たれのしょうゆ、みりん、砂糖、水、酢、片栗粉を合わせる。

4

鶏肉の皮目がこんがり焼けたら裏返して弱めの中火で火を通し、取り出して油をきり、サニーレタスと共に器に盛る。

5

フライパンの油をふき取り3を加えて弱火にかけ、とろみがついたら火を止めていりごまを加え、4にかけて黒こしょうをふる。

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