DAIGOも台所

ひき肉ピーマンライス

  • 塩分 3.2g
  • カロリー 705Kcal
DAIGOも台所
2023年7月14日(金)放送

初心者でもできる簡単レシピ

材料(2人分)

材料 分量
合いびき肉150g
ピーマン3~4個(120g)
玉ねぎ1/2個(100g)
2個
サラダ油大さじ1
おろしにんにく小さじ1/2(チューブの場合4cm)
おろししょうが小さじ1/2(チューブの場合4cm)
少量
片栗粉大さじ1/2
砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ1 1/2
顆粒和風だしの素小さじ1
ごま油小さじ1
ご飯適量
黒こしょう(粗びき)適量

作り方

1

ピーマンと玉ねぎは7~8mm角に切る。

2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、卵を入れて目玉焼きを作る。

3

2のフライパンに合いびき肉、おろしにんにく、おろししょうがを入れて中火で炒め、色が変わったら玉ねぎ、ピーマンを加えて塩をふり、しんなりするまで炒める。

4

片栗粉をふり入れてからめ、砂糖、しょうゆ、和風だしの素、ごま油を順に加えて炒め合わせる。

5

器にご飯を盛って4、2をのせ、黒こしょうをたっぷりふる。

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