DAIGOも台所

うなぎ茶漬け

  • 塩分 2.4g
  • カロリー 364Kcal
DAIGOも台所
2023年7月28日(金)放送

初心者でもできる簡単レシピ

材料(2人分)

材料 分量
うなぎの蒲焼き1/2尾
みつば4本
小さじ1
白だし大さじ2
緑茶(ほうじ茶・玄米茶)350ml
ご飯240g
揚げ玉適量
刻みのり適量
おろしわさび適量

作り方

1

うなぎの蒲焼きはアルミホイルにのせて酒をかけ、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。

2

みつばは7~8mm幅に切る。

3

1を取り出し、2cm幅に切る。

4

鍋に白だしと緑茶を入れて火にかけ、温める。

5

器にご飯を盛り、うなぎ、みつばをのせ、揚げ玉を散らし、刻みのりをのせ、4をかけ、おろしわさびを添える。

おすすめのもう一品

トマトと焼き野菜のめんつゆがけ

山本ゆり 考案

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

山本ゆり 考案