DAIGOも台所

なすの中華風

  • 塩分 2.1g
  • カロリー 100Kcal
DAIGOも台所
2023年8月4日(金)放送

初心者でもできる簡単レシピ

材料(2人分)

材料 分量
なす2本(250g)
砂糖大さじ1 1/2
しょうゆ大さじ1 1/2
大さじ1
ごま油大さじ1/2
顆粒鶏ガラスープの素小さじ1/4
おろしにんにくチューブの場合5mm
おろししょうがチューブの場合5mm
いりごま(白)適量
青ねぎ(小口切り)適量

作り方

1

なすは2~3カ所ほど爪楊枝で穴を開け、1本ずつラップで包み、600Wの電子レンジで3分加熱し、固い場合は裏返して30秒~1分加熱する。

2

ボウルに砂糖、しょうゆ、酢、ごま油、鶏ガラスープの素、おろしにんにく、おろししょうがを混ぜ合わせる。

3

1を冷水に落とし、粗熱が取れたら乱切りにし、2に加えて和え、いりごまを加えて混ぜ、器に盛って青ねぎの小口切りをふる。

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