DAIGOも台所

しょうが風味の揚げにゅうめん

  • 塩分 4.6g
  • カロリー 596Kcal
DAIGOも台所
2023年8月14日(月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

息子が冷房の温度を下げるせいで、体が冷えて関節が動きません。体を温める生姜を使ったレシピを教えてください!

そうめんを揚げてコクをつける。しょうがを炒めて香りを引き出す。

材料(2人分)

材料 分量
そうめん2束
豚バラ肉(薄切り)80g
レタス50g
しいたけ2枚
青ねぎ1本
しょうが30g
だし800ml
みりん大さじ4
薄口しょうゆ大さじ2
適量

作り方

1

豚バラ肉は3cm幅に切る。

2

レタスは一口大にちぎり、しいたけは石づきを落とし5mm幅に切り、青ねぎは斜め薄切りにし、しょうがはみじん切りにする。

3

フライパンに1cmくらいの深さまで油を入れて中火で熱し、そうめんを入れ、香ばしく色づいたら取り出す。

4

3のフライパンの油を少量残し、豚肉、しょうが、しいたけを中火で炒め、だし、みりん、薄口しょうゆを加えて煮立てる。

5

4にそうめん、レタスを加えてサッと煮て器に盛り、青ねぎをのせる。

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修