DAIGOも台所

キウイのスコップケーキ

  • 塩分 1.3g
  • カロリー 1,140Kcal
DAIGOも台所
2023年9月1日(金)放送

初心者でもできる簡単レシピ

材料(2人分)

材料 分量
グリーンキウイ2個
ゴールドキウイ1個
プレーンヨーグルト450g
生クリーム200ml
砂糖大さじ5
ココアクリームサンドクッキー18枚

作り方

1

ヨーグルトは耐熱容器に入れ、ラップをかけずに600Wの電子レンジで3分加熱し、目の細かいザルにペーパータオルを敷いて一回り小さいボウルにのせ、ヨーグルトを流し、1~2時間水切りする。

2

グリーンキウイとゴールドキウイは皮をむいて5mm幅に切る。

3

生クリームに砂糖を加え、ツノが立つまで泡立てる。

4

1に3を加えて混ぜ合わせる。

5

容器に4のクリーム、クッキー、キウイの切った両端を散らし、クリーム、クッキー、クリームの順に重ね、キウイを敷き詰めて出来上がり。(冷蔵庫で冷やすとしっとりなじむ)

コメント写真

これはおいしい!生クリームにヨーグルトが入っているから、ほどよい酸味があってさわやかですね。ココアクッキーともよく合います。フルーツも酸味があるものがよさそうですね。キウイはもちろん、ベリーを入れてもおいしいかも!

山本ゆり 考案

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

山本ゆり 考案